Brasil em 6 sabores

Brasil em 6 sabores

Envolvido com a pesquisa sobre a gastronomia brasileira há mais de 20 anos, o jornalista Chico Junior, autor dos livros “Roteiros do Sabor Brasileiro” e “Roteiros do Sabor do Estado do Rio de Janeiro”, aposta em mais um título para dar visibilidade e valorizar os alimentos tradicionais da cultura alimentar brasileira. O livro História do Brasil em 6 Sabores será escrito em parceria com Juliana Dias, jornalista de gastronomia, pesquisadora na área de comida e cultura e coordenadora dos cursos de extensão e pós-graduação em Jornalismo Gastronômico na Facha.

Para colocar o projeto em prática, a dupla decidiu lançar uma campanha de financiamento coletivo, o crowdfunding, com o objetivo de abordar aspectos da construção de processos culturais, sociais, políticos, econômicos da formação histórica do Brasil a partir do café, cana-de-açúcar, do charque, feijão, mandioca e do queijo. São esses o seis sabores que conduzirão os leitores aos saberes que contam a história do país. Os autores pretendem oferecer um ponto de vista histórico a partir da comida, dando centralidade ao alimento.

A campanha ficará disponível até o dia 2 de outubro e visa à captação de recursos para aproximadamente oito meses de pesquisa, investimento em comunicação e produção editorial. Para contribuir basta acessar o link, onde é possível, entre outras recompensas, citação na página de agradecimentos, com contribuição a partir de R$ 30, e receber um exemplar do livro autografado, a partir de R$ 65. A produção editorial está prevista para o início de setembro e o lançamento do livro, para o segundo trimestre de 2018.

 

“A ideia de escrever a História do Brasil em 6 Sabores não nasceu de um dia para o outro, vem sendo elaborado ao longo dos muitos anos dedicados à pesquisa da cultura alimentar brasileira, que ainda continua para a realização do livro. Portanto, contribuir com o projeto é participar de uma parte gostosa da História do Brasil”, declara Chico Junior, que também é idealizador do Prêmio Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro.  

Para Juliana, parceira do jornalista desde 2012 com o Prêmio Maravilhas, a obra é fruto de um inquietante interesse dos autores em dar voz aos que produzem, divulgam e valorizam os sistemas alimentares tradicionais, seus saberes e suas cozinhas. “Meu objetivo é mostrar que a comida é cultura, que põe em comunicação, liga e religa, indivíduo e sociedade e promove um diálogo de saberes”, afirma.

Além de empreender projetos gastronômicos, Chico e Juliana fomentaram uma discussão, que resultou no Marco Referencial da Gastronomia como Cultura no Estado do Rio de Janeiro (Lei 7180/2015 /). O Projeto de Lei contou com o apoio da Comissão de Cultura da Assembleia Legislativa do Rio de Janeiro (ALERJ) e do Grupo de Trabalho Gastronomia como Cultura, composto por vinte representantes de segmentos ligados à alimentação. Outra iniciativa em curso é o lançamento do I Congresso Nacional sobre a Diversidade Gastronômica Brasileira (https://goo.gl/vYwbLz).

Sobre o projeto do livro

O livro “História do Brasil em 6 Sabores”: Café, Cana-de-Açúcar, Charque, Feijão, Mandioca e Queijo” é  inspirado na obra “História do mundo em 6 copos”, do jornalista inglês Tom Standage. Os ingredientes que, para os autores, se destacam na história do Brasil envolvem a escravatura, conflitos armados, invasões territoriais, cultura indígena, colonização, entre outros. A cana, por exemplo, atraiu a cobiça dos “agentes” do poder armado e financeiro do século XVI, como Holanda, França, Inglaterra, Espanha, além, obviamente, de Portugal. A cultura da cana acabou gerando conflitos políticos e econômicos. Da cana, surgiu a cachaça, que eclodiu discórdia com Portugal, a Revolta da Cachaça. A “rainha do Brasil”, a brasileiríssima mandioca, era um alimento indígena que os portugueses não conheciam: “uma raiz da feição dos inhames”. Esses são alguns dos fatos que inspiraram os autores para a elaboração do conteúdo do livro.

Chico Junior é jornalista, autor dos livros “Roteiros do Sabor Brasileiro” (2005), “Roteiros do Sabor do Estado do Rio de Janeiro” (2007) e “Na boca do estômago – uma viagem ao prazer de cozinhar e comer”, com previsão de lançamento em setembro. Também foi o criador do prêmio “Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro”.

Juliana Dias é jornalista, mestra em Educação em Ciências e Saúde (Nutes/UFRJ) e doutoranda em História das Ciências, das Técnicas e Epistemologia (HCTE/UFRJ) com pesquisa na área de Comunicação, comida e cultura; idealizadora e coordenadora dos cursos de extensão e pós-graduação em Jornalismo Gastronômico na Facha e membro suplente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).

Texto e revisão: Chico Junior, Juliana Dias e Caroline Moore